Integrantes del oro español en los 20 kms marcha.

Integrantes del oro español en los 20 kms marcha. RFEA

Otros Deportes

España se proclama campeona del mundo por equipos en los 20 kilómetros marcha

Paul McGrath, Diego García Carrera, Álvaro López, Marc Tur e Iván López fueron los integrantes que lograron acabar en la primera posición.

21 abril, 2024 12:11

El deporte español continúa logrando éxitos y este domingo lo ha hecho por partida doble en el Campeonato del Mundo por equipos en los 20 kilómetros marcha. El conjunto masculino se llevó el oro y el combinado femenino alcanzó bronce en la prueba disputada en Antalya (Turquía).

Con Paul McGrath, Diego García Carrera, Álvaro López, Marc Tur e Iván López, España consiguió el oro. Una portentosa actuación que llevó a nuestra selección a alzarse con la victoria final. Además, sumaron dos podios en la prueba masculina, lo que confirma a la selección como una de las grandes candidatas a todo en París en este tipo de pruebas.

España logró un total de 14 puntos, lo que le ayudó a superar a sus rivales en la lucha por el oro. Japón acabó en la segunda posición con 28 puntos e Italia, tercera en discordia, finalizó con 36 puntos. Fuera del podio quedó México con 59.

El reciente campeón de España de la distancia, Paul McGrath, a sus 22 años, refrendó su progresión con una carrera fantástica para terminar segundo con un tiempo de 1h19:14. Solo quedó por delante el sueco Perseus Karlström, subcampeón del mundo en Budapest 2023, que fue primero con 1h18:49.

Tercero, en el podio individual, finalizó Diego García Carrera, que supo sufrir en el momento preciso para aguantar en el grupo de cabeza y llegar bien posicionado a los kilómetros finales, en los que dio un acelerón para parar el crono en 1h19:51. Álvaro López, con 1h20:20, marca personal, concluyó noveno, asegurando el oro para España e Iván López fue vigésimo octavo con 1h22:18 y Marc Tur vigésimo noveno con 1h22:27.

[Ana Peleteiro: "Traeré una medalla de los JJOO de París: lograré superar los 15 metros"]

El femenino, bronce

En la categoría femenina absoluta, España también logró alzarse con una importantísima medalla. Se colgó el bronce en los 20 kilómetros marcha con 31 puntos. La primera fue China con 15 puntos, los mismos que Perú, que finalizó segunda.

La primera española en la prueba fue Lidia Sánchez-Puebla, que acabó octava con un tiempo de 1h30:24, seguida de Antía Chamosa, novena con 1h30:32, ambas logrando marca personal. Decimocuarta quedó Paula Juárez (1h31:56) y vigésimo primera Lucia Redondo (1h33:03).

Para España, en la categoría femenina absoluta de 20 km, ésta es la cuarta medalla mundial por países tras el oro de Saranks (Rusia) 2012, la plata de Chihuahua (México) en 2010 y el bronce en Cheboksary (Rusia) en 2008.